?

Log in

No account? Create an account
Температура у детей - Структурированное графоманство as it is.
Я, конечно, распиздяй, но ответственный.

Доктор
Date: 2008-12-25 00:09
Subject: Температура у детей
Security: Public
Tags:03
Одним из самых частых поводов для обращения к педиатру является высокая температура, она же гипертермия. Сама по себе она не является болезнью, температура - это симптом, возникающий при многих, чаще всего инфекционных заболеваниях. Следует знать, что гипертермия является естественной защитной реакцией организма и помогает ребенку бороться с болезнью.

Как измерять и что считать повышенной температурой? Повышенной температурой современная медицина считает аксиллярную температуру (измеренную в подмышечной впадине) выше 37,5 С либо ректальную (измеренную в прямой кишке) температуру выше 38,0 С. Измерять ее лучше всего обычным ртутным термометром (электронные градусники часто ошибаются на полградуса и больше) в течение 5-10 минут* (меньшее время измерения может сказаться на точности). Не забывайте придерживать руку ребенка, дети имеют свойство ронять градусники.

Далее все цифры температуры приведены для измеренной аксиллярной температуры.

Когда надо снижать температуру? У детей старше 3 месяцев при удовлетворительном самочувствии необходимо снижать температуру, превышающую 38,5 С. У детей с фебрильными судорогами в анамнезе, детей с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также детей младше 3 месяцев критерием для снижения является температура выше 38,0 С. При температуре ниже указанных цифр снижать ее не следует.

Когда необходимо вызвать врача? Данный вопрос следует рассмотреть подробно. (О различиях скорой помощи и детской неотложки можно прочитать здесь).

Немедленного обращения к врачу (вызов скорой помощи) требуют следующие симптомы:
- имеются признаки обезвоживания ("запавшие" глаза, сниженное кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники, запавший родничок у детей до года, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, сухой язык, выраженная сонливость либо возбуждение (больше, чем обычно), появление неприятного специфического запаха изо рта);
- появление судорог;
- наличие пурпурной сыпи или появляющиeся на глазах кровоподтеки;
- изменения в состоянии сознания - апатия, сонливость, отсутствие реакции на попытки разбудить ребенка;
- сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими;
- непрекращающаяся рвота (более 3-4 раз);
- неконтролируемая диарея (более 3-4 раз).

Срочного обращения к врачу (вызов детской неотложки) требует следующее:
- возраст ребенка до 1 года;
- неэффективность жаропонижающей терапии;
- возможность обезвоживания (вышеописанных симптомов нет, но Вы предполагаете, что ребенок потребляет недостаточное количество жидкости из-за отказа пить либо рвоты);
- рвота;
- диарея;
- сыпь;
- ухудшение состояния ребенка либо появление новых симптомов.

Как снижать температуру самостоятельно? Действуйте по алгоритму:
1. Ребенка нужно раздеть, т.к. одежда препятствует испарению влаги с тела и самостоятельному охлаждению. При появлении озноба, похолодании кистей и стоп, жалоб на холод можно укрыть ребенка одеялом.
2. Обтереть ребенка водой комнатной температуры (никакой воды из холодильника, никакого уксуса и т.п.!). Обтирать (не втирать, а обтирать!) необходимо спину, грудь, живот и области крупных сосудов (паховые и подмышечные области, подколенные и локтевые сгибы); не нужно обтирать ручки ниже локтей и ножки ниже колен. После обтирания необходимо дать ребенку обсохнуть (при испарении влаги с поверхности кожи происходит охлаждение организма).
Если ребенка знобит, либо у него холодная бледная кожа, от обтирания следует отказаться.
3. При неэффективности п.1 и 2 дать жаропонижающее.
Препаратом первой линии у детей является парацетамол, не имеет значения, в какой форме - суспензия, сироп, свечи и т.д. Дайте ребенку 15 миллиграмм на килограмм веса, но не более 500 мг (это разовая доза, суточная — 60 мг/кг). Парацетамол можно давать не чаще 1 раза в 6 часов (таким образом, не более 4 раз в сутки).
Важно: лекарству нужно время, чтобы подействовать, не ждите эффекта ранее 30-40 минут после дачи лекарства! В этот период можно продолжать обтирать, поить и т.д.
Препаратом второй линии является ибупрофен (нурофен, ибуфен). При повышении температуры в период менее 6 часов после дачи парацетамола либо его неэффективности дайте ребенку 10 миллиграмм ибупрофена на килограмм веса, но не более 400 мг (это тоже разовая доза, суточная 30 мг/кг). Ибупрофен может даваться не чаще, чем 1 раз в 8 часов (не более 3 раз в сутки).
Эффективным является чередование парацетамола и ибупрофена, так как часто температура снова повышается раньше, чем можно дать парацетамол повторно. Можно начинать с ибупрофена, потом давать парацетамол, это не принципиально. Если вы дали и то и другое и температура все равно не снижается, можно дать анальгин в свечах (это важно) — 10 миллиграмм на килограмм веса. Анальгин нужно давать не более 3 раз в сутки.

Таким образом:
Первое лек-во (напр., ибупрофен) — ждем 30 мин — перемеряем, если t не снизилась ниже 38,5 и нет явной тенденции к снижению, даем второе лек-во (раз давали ибупрофен, теперь даем парацетамол) — ждем 30 мин — перемеряем, если опять не снизилось и нет тенденции к снижению, даем анальгин и вызываем врача.

При неэффективности жаропонижающей терапии вызовите детскую неотложку. Ни в коем случае не следует давать детям аспирин!

Примечание: ни в коем случае не следует стремиться к "чтоб врач приехал и сделал укол". Врач, конечно, приедет, и укол сделает, но вы должны понимать, что ничего хорошего в лишней дырке в детском организме нет. Это лишний риск осложнений и лишняя причина для ребенка бояться врачей. Иньекция показана только при неэффективности пероральной (т.е. даваемой через рот) жаропонижающей терапии.

Что еще сделать при температуре?
1. Дополнительно поите ребенка. При высокой температуре увеличиваются потери жидкости, поэтому обьем потребляемой жидкости должен быть больше обычного. Соки, компоты, вода, все, что ребенку нравится, единственное, чай давать нежелательно.
2. Если ребенок старше 1 года, не нужно настаивать на еде. Сниженный аппетит - это физиологично, ребенок плохо себя чувствует. Даже если он не будет есть целый день, ничего страшного не произойдет. Однако отказ от еды у ребенка младше 1 года - повод для вызова детской неотложки.
3. Наблюдать за состоянием ребенка. При появлении любых тревожных симптомов перечитайте пункт "Когда необходимо вызвать врача?" и действуйте соответственно рекомендациям.

Пример расчета жаропонижающей терапии:

Ребенок весит 18 кг.

Парацетамол: 15 мг/кг * 18 кг = 270 мг.
Если у вас сироп 2,4%, это значит, что в 1 мл содержится 24 мг парацетамола. Составляем простую пропорцию:

1 мл — 24 мг
х мл — 270 мг        х = 270/24 ≈ 11 мл.

Ибупрофен: 10 мг/кг * 18 кг = 180 мг.

Если у вас сироп, в нем 100 мг / 5 мл, таким образом, в 1 мл содержится 20 мг ибупрофена.

1 мл — 20 мг
х мл — 180 мг        х = 180/20 = 9 мл. С ибупрофеном просто — делим вес на 2, получаем дозу сиропа в мл.

Если у вас свечки, смотрите на дозировку! Если нужно дать 180 мг ибупрофена, а у вас свечи по 120 мг, вы должны дать полторы свечи, они легко делятся на части ножом.

Пожалуйста, если вы хотите сделать доброе дело, распиарьте этот пост у себя.

Благодарю за внимание. Дополнения по существу будут с удовольствием приняты.

* Согласно исследованию 2004 года, показания ртутного термометра стабилизируются на 8-й минуте.
Post A Comment | 85 Comments | Share | Link






Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Alyona Tsapenko
User: alyonka
Date: 2008-12-24 21:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо!
У меня ребёнку только год исполнился, так что это очень актуально.
Вообще, люблю чётко прописанные алгоритмы действий. Они не оставляют места для паники. Просто: "В ответ на то-то сделайте то-то, следите за тем-то".
Reply | Thread | Link



kaatm
User: kaatm
Date: 2008-12-24 21:18 (UTC)
Subject: (no subject)
Анальгин-то почему нельзя? Он наоборот, при равной эффективной дозе менее токсичен. Понятно, что высшая разовая не более 1/8 г.
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-24 22:36 (UTC)
Subject: (no subject)
в настоящее время анальгин не применяется перорально из-за возможных осложнений - агранулоцитоза и коллапса с гипотермией
только иньекционный.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



(no subject) - (Anonymous) Expand
Irina
User: chairin
Date: 2008-12-24 22:02 (UTC)
Subject: (no subject)
я недавно к вам примкнувшая. Спасибо, очень полезная статья. Перепостила у себя.
В журнале моих френдофф я недавно поспорила с врачем по поводу обтирания спиртом, и в том числе водкой. Мне дали ссылки на ВОЗовские рекомендации. Они категорически не рекомендуют никаких спиртосодержащих обтираний из-за возможного отравления организма. Что по этому поводу думаете?
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-24 22:45 (UTC)
Subject: (no subject)
вы правы.
а я ведь и забыл об этом.
исправил.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



Пегий пёс, бегущий краем моря...
User: kspshnik
Date: 2008-12-24 22:36 (UTC)
Subject: А продолжительность измерения температуры?
Мне вот объясняли, что измерять надо ртутным терометром и не менее 10 минут.
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-24 22:48 (UTC)
Subject: Re: А продолжительность измерения температуры?
10 минут - перебор.
Достаточно 5 минут.
Добавлю в текст, спасибо.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



Пегий пёс, бегущий краем моря...
User: kspshnik
Date: 2008-12-24 23:09 (UTC)
Subject: К пункту "когда вызывать скорую"
Может быть, добавить легкораспознаваемые симптомы острого живота?

И внешне заметные аллергические реакции??

Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-24 23:26 (UTC)
Subject: Re: К пункту "когда вызывать скорую"
внешне заметные аллергические реакции вполне вписываются в "новые симптомы"
про острый живот будет, видимо, отдельно.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



khlorka
User: khlorka
Date: 2008-12-25 06:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо, братан, ты как всегда вовремя.

А как быть с температурой на фоне ангины? ИМХО самая противное состояние. Как раз такое щаз наблюдаю и лечу у Бека моего. Видимо, снега покушал, какашка:)) Делаем полоскания раствором соли, объедаемся витамином С (натуральным), много пьем. Есть два вопроса: надо ли давать молоко, и если да, то с чем и какой температуры? Парню 11 лет. Симптомы - кашель, сопли, чихи, легкая температура. И самое ужасное - КОНЕЦ ЧЕТВЕРТИ!!!!
Спасибо заранее.
Reply | Thread | Link



poison_too_much
User: poison_too_much
Date: 2008-12-25 06:52 (UTC)
Subject: (no subject)
Да ладно Вам)) Самое ужасное! *дразнится*
Ерунда какая -- конец четверти.)) Выздоровеет и наверстает все)


Reply | Parent | Thread | Link



Юлия Скрипник
User: poliarnaia
Date: 2008-12-25 07:07 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо за пост, ссылку у себя вставила. Самое сложное - измерить температуру :) Моей дочке 2,4 года, и дольше 2-3 минут удержать невозможно, так что ей измеряю электронным градусником.
Reply | Thread | Link



2knopika: Букет
User: 2knopika
Date: 2008-12-25 07:33 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Букет
Спасибо за пост! Кстати, у моего сына, если бывает температура, конечности прохладные, как правило. Это чем грозит и почему обтирания в этом случае нельзя делать?
Reply | Thread | Link



God, come on, give me a break.
User: brindled
Date: 2008-12-25 09:33 (UTC)
Subject: (no subject)
спазм сосудов, как я понимаю.
Reply | Parent | Thread | Link | Expand



dok_zlo
User: dok_zlo
Date: 2008-12-25 09:22 (UTC)
Subject: (no subject)
отпеарю спасибо
Reply | Thread | Link



God, come on, give me a break.
User: brindled
Date: 2008-12-25 09:34 (UTC)
Subject: (no subject)

"Ибупрофен может даваться не чаще, чем 1 раз в 3 часа (не более 3 раз в сутки)." - т.е. можно дать три раза, зато часто? про чередование с парацетамолом поняла.
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-25 10:51 (UTC)
Subject: (no subject)
йоптваю) косяк)
описка, конечно. 1 раз в 8 часов =)))
Reply | Parent | Thread | Link



Morticia: basov
User: m0rticia
Date: 2008-12-25 13:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:basov
Вопрос - а до какого возраста нельзя нимесулид? Есть ведь найз детский. Или это касается только ситуаций с гипертермии?
Мы конечно никогда не рекомендуем найз в качестве гипотермического средства, но просто ради интереса.
Reply | Thread | Link



Morticia: basov
User: m0rticia
Date: 2008-12-25 14:00 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:basov
И еще вопрос - врут ли лобные инфракрасные термометры по вашим наблюдениям?
Reply | Parent | Thread | Link



sova_sama
User: sova_sama
Date: 2008-12-26 01:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Лешик:))) ты гений!:))))
Reply | Thread | Link



Sonechko
User: sonechko
Date: 2008-12-26 13:16 (UTC)
Subject: (no subject)
В моем журнале после PR вашей статьи появилось пара интересных вопросов
http://sonechko.livejournal.com/423690.html?thread=3020042#t3020042

http://sonechko.livejournal.com/423690.html?thread=3020554#t3020554
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-29 23:04 (UTC)
Subject: (no subject)
это из той же серии, что прививки вредны. температуру не сбиваем, прививки не делаем, лекарства не пьем.
Reply | Parent | Thread | Link



Aleksandr DelWin
User: aleksandrdelwin
Date: 2008-12-26 18:58 (UTC)
Subject: (no subject)
%Повышенной температурой современная медицина считает аксиллярную температуру (измеренную в подмышечной впадине) выше 37,5 С%
на взрослых тоже распространяется положение о нормальности температуры до 37.5 ?
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-29 22:59 (UTC)
Subject: (no subject)
да
Reply | Parent | Thread | Link



galya4ok
User: galya4ok
Date: 2008-12-26 21:34 (UTC)
Subject: (no subject)
а нам в возрасте 1 года врач неотложки вручила свечки анальгин ректальные и настойчиво рекомендовала ими сбивать высокую температуру вместо парацетамола,это как вообще? можно? в аптеке говорят они с трех лет только...
спасибо за пост!
Reply | Thread | Link



Доктор
User: paediater
Date: 2008-12-29 23:01 (UTC)
Subject: (no subject)
можно все
я пишу про то, как лучше
Reply | Parent | Thread | Link



Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
browse
my journal
August 2017